大阪・枚方市のイタリアン「トラットリア リベロ コータロー」のブログ
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いざ試飲会へ
火曜日の定休日に試飲会へ
ホント最近は出不精に成ってしまって久し振りの梅田へ張り切って行って参りました。

娘も久し振りの電車にテンションも上がりウキウキ気分でお出掛け

会場はヒルトン大阪10階
エレベーター ホールへ向かう途中、アンケートに答えると海外旅行が当たる かも!?と

奥さまはアンケートに記入
アンケートのお姉さんが娘に「かわいいねぇ」を連呼
親バカなので娘を誉められると無茶苦茶嬉しいんです。

会場に着いたのが3時頃ということで営業してるお店も休憩時間とあって凄い賑わい

すいてる時間帯に行けた時は生ハムの前に陣取ってハム大好き娘は生ハムばかり食ってますが今回は人の多さに圧倒され怖くて会場に入れないと

入り口付近で待ってて貰うことにしていざ会場へ

イタショクさんの試飲会です。

気に入ったワインがたくさん有りました。

かなり満足して会場を出ると娘たちが居ません?

電話すると会場の向かいの部屋に居るというので入ってみるとクーラーの効いた景色のいい、広々とした部屋に大きなテーブルがあり、椅子に座って娘と奥様が生ハムを食べていました。
そこへお世話になっているイタショクの清水支店長が気を利かしてくれて奥様にトレビアーノ ダブルッツォを持ってきてくださりました。

仕入れ価格で9500円するワインです。

贅沢です。

清水さん、ありがとうございました。

娘にタコがおると言われ、(@_@)を真っ赤にしたまま会場を跡にしました。

それからヨドバシカメラ、大丸、阪神百貨店をぶらぶらして帰りました。

阪神百貨店のエレベーターの中でアンケートのお姉さんにばったり!!びっくりでした!

阪急等百貨店が改装中の所が多く、通り抜けが出来ないので遠回りしなあかんしなんか方向もややこしくなってきてめっちゃ面倒に感じました。

樟葉イタリアン
リベロコータロー店主
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by libero-kotaro | 2010-05-31 17:46
ダウン
Mくん酔っぱらって寝てま〜す

さぁ何時に帰れるのでしょうか

酔っぱらいMくん早く目覚めよ!!

樟葉イタリアン リベロコータロー店主
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by libero-kotaro | 2010-05-30 22:59
新ワイン入荷
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ゾーニン・ヴァルポリチェラDOC2008 、3150円
葡萄品種
コルヴィーナ・ヴェロネーゼ他

果実の香りとともにビターアーモンドのニュアンスも感じられる繊細で滑らかな味わいです

美味しいです

樟葉イタリアン リベロコータロー店主
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by libero-kotaro | 2010-05-30 00:18
トマトのお話
イタリア料理とは切っても切れない関係のトマト。世界では8000種、日本でも100種以上が存在し、色は一般的に知られている赤のみならず緑、白、黒、黄と多彩で、形も凸凹のあるものから細長いもの、直径1センチ足らずのマイクロトマトまで様々です。また品種によっては生食よりも調理に向いているものもあります。日本で生食用とされるタイプのほとんどがピンク系トマトですが、海外では多くの品種が赤系トマトになります。また一般的に知られている甘みの強いフルーツトマトは、高糖度化をはかったトマトであり、品種の名前ではありません。このように多種多様のトマトがあるように、国によって好みや味わい方が変わります。例えばポルトガルでは生で食べてもソースやケチャップ等の加工品はあまりなく、またイタリアではトマトジュースはほとんど飲まれず、甘味と酸味がありコクのあるトマトが好まれています。韓国ではトマトは果物として考えられ、輪切りにし砂糖をまぶしてたべます。こうして世界中で食されているトマトですが、食用としての歴史はまだ浅く18世紀に入ってからのことでした。トマトがヨーロッパにもたらされたのは大航海時代に入り、ス
ペイン人が未知の大陸であった南米アンデスで発見したことから始まります。当時のトマトはまだ今のように品種改良が行われておらず、プチトマトのような小さなものでした。また毒があると思われていたため、観賞用として育てられていたのです。それを食用にしようと考えた貧困層が改良を重ね現在のトマトへと変貌しました。かなり画期的な食材だったようで、それまでは塩や酢、蜂蜜などをソースに使っていたイタリア料理に大変革をもたらしました。イタリア語で「pomodoro(金のリンゴ)」と呼び、パスタやピッツァ、そしてズッパ ディ ペーシェなど幅広い料理に使われます。トマトの美味しさは果汁に含まれる旨味成分であるグルタミン酸にあり、また肉や魚介の臭みを消す効果のあるクエン酸やリンゴ酸を含んでいます。使い勝手が良いためジュースやケチャップ、トマトソース、トマトピューレ、ドライトマトなど様々な用途に合わせ加工されます。イタリアのトマトと言えばサンマルツァーノが有名で、この名前はこの品種が発見された村の名前が由来です。このトマトは生食用としてよりも調理用に向いており形は細長く、水分が少なめで味が濃く甘味
の味わい深さから人気があり、トマトとして唯一DOPに指定されています

樟葉イタリアン リベロコータロー店主
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by libero-kotaro | 2010-05-28 20:59
今日のランチの前菜♪
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新じゃがと新キャベツと舞茸と牛筋のリベロ風カポナータ

樟葉イタリアン リベロコータロー店主
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by libero-kotaro | 2010-05-28 10:57
はまたまたまた
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新ワイン入荷です

カ・ディ・フラーラ・ネロ・ピノDOC2007

4620円

味に深みがありながらフレッシュ感もあるフルボディタイプ

ピノネロ 100%

樟葉イタリアン
リベロコータロー店主

明日は定休日なので久し振りにワインの試飲会に行って来ます♪
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by libero-kotaro | 2010-05-24 22:20
またまた新ワイン!!
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ピコ・マッカリオ・バルベラ・DOCG2009 3150円

抜栓したては酸味が強く、シャバイ感じでなんかバランスの悪いワインだなぁと思っていましたが時間がたつと酷と甘味が出てきて凄く纏まった@P@Pウマウマワインに変身

今日、初めて堂島ロールを食べました。

旨いですね〜

ぺろっと1本食べれそうな
絶妙な生地とクリームのバランスに脱帽です

リベロのロールケーキも皆さまを唸らせるまでに

絶対するぞ〜

樟葉イタリアン
リベロコータロー店主
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by libero-kotaro | 2010-05-23 23:35
新ワイン入荷!!
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ケットマイアー・ピノ・ビアンコ・アルト・アディジェDOC2009 3465円
最初は軽く感じていた飲み口も時間と共に味わいがしっかりして程よい苦味もありフルーティでいい感じです

今日から12年間、だらしないからと頑なにコック服をきちんと着ていたのですが

熱くて、このコック服全然風を通さないんデスよね〜
少しでも涼しくと思い前を少し開けたら

あら!不思議♪なんて涼しいんでしょう!?

体感温度3〜5度は違います

というわけで

今年ね夏から少しだらしない格好でやらして頂きます
お許しをm(__)m

樟葉イタリアン リベロコータロー店主
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by libero-kotaro | 2010-05-23 00:21
GWが終わり
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最近、落ち着いた感じなのですが

明日からの週末!!

盛り上がっていきましょう!

さてさて5月9日のブログにて紹介しましたサクラ鱒も残り僅かに成って参りました。

自信を持っておすすめ出来る美味しさ、旨さゆえ

是非とも5月9日のブログをチェックして

ご予約お待ちしております
今日は少し早いですがスタッフのKくんのBirthdayプレゼントとして

ドルチェてんこ盛り!!

おめでとう♪

樟葉イタリアン リベロコータロー店主

デザートてんこ盛り食べたい方は是非ともドルチェコースをどうぞ
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by libero-kotaro | 2010-05-21 23:16
今日のランチの前菜♪
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えのきと豚肉、大根、さつまいものリベロ風カポナータ

樟葉イタリアン リベロコータロー店主
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by libero-kotaro | 2010-05-21 09:09