大阪・枚方市のイタリアン「トラットリア リベロ コータロー」のブログ
<   2011年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧
ただ今の限定メニュー
e0183396_21444095.jpg

このところ秋っぽくなって来たのに、今日は暑かったですねぇ

そんな秋になりきらない
今日このごろにぴったりな期間限定パスタ!

なすは夏の疲れた胃に良いらしい、そして身体を冷やす効力があると言います。
そんな

秋なすと合挽きミンチのサルデッラ風ソースのスパゲッティ

写真を見る限り色合い的に悪いですけど!!

なすとミンチで麻婆茄子のイタリア版+オシャレって感じ♪

今の期間限定ですから

ぜひぜひ

ディナー限定メニューです

よろしくお願いします

樟葉イタリアン
リベロコータロー店主
[PR]
by libero-kotaro | 2011-09-29 21:44
新ワイン!
e0183396_2243646.jpg

ラツィオ州

フラスカーティ

イタリアを代表する白ワイン

洋ナシやりんごの香り
フレッシュな飲みやす〜いワイン

樟葉イタリアン
リベロコータロー店主
[PR]
by libero-kotaro | 2011-09-26 22:04
ちょっと夏休み
ということで19日と20日は連休させていただきました

火曜日が定休日の僕としましては休みの日は娘が学校に行くのでどっかへ出掛けるというのが不可能なんで休むなら祝日に休まないと休む意味がないのです

で、19日の祝日はキッズプラザへ行って来ました。

2〜5Fまでこどもたちが喜びそうなものがいっぱいです

4〜5Fにある迷路のようなお城のようなアスレチックのようなところで鬼ごっこをしたんですがとにかく登り降りが激しく調子に乗って走り回ったので筋を違えたんでしょうか?

左膝が痛くて、歩くのもままならい状態になってしまいました

足を引きずりながら外へ出ると大雨ではありませんか

げー

駐車場どこやったっけ?

暗いし視界悪いし
兎に角雨の中僕一人場所確認に走りました

足を引きずりながら

そしてメール

返事なし

あーそっかー
嫁さんの携帯調子悪かったからもしかしたら…

また、走る 足を引きずりながら

合流

メール行った?

「2回したらもう使われへんのに来るわけないやん」って

それから、娘を連れてまた走る 足を引きずりながらまじ (>_<)痛い

びしょ濡れ

娘はタオルでフキフキ

僕は娘の汗をかいて着替えた服渡されてそれでフキフキ

うん?

なんか臭う?

まっいいか

フキフキ

樟葉イタリアン
リベロコータロー店主

明日のランチは娘の運動会のため休ませていただきます

ディナーは営業しますのでよろしくお願いいたします
[PR]
by libero-kotaro | 2011-09-25 00:47
続・ひさしぶりの大阪
つづき

ほんとうにあの時代では考えられないことをどんどんしてくれました。

21歳に成ろうとしてたころ、友だちと2人でボロボロのマンションを借りて共同生活(男2人の同棲生活)を始めました

ということで
住宅手当、食事手当
残業手当に10日に1回ほど早上がりで5時に上がれるんです ということは半日休みが増えるということですよ。

今やこの業界も一般化してきた週休2日制ですがあの頃は凄いことだったんですよ

セミナーにも行かして貰いました

イタリアにも連れて行って貰いました

あの頃は社長の朝の機嫌で一日が決まる!
みたいなあの日々

ですが、あの頃のメンバーはあの頃はぶぅぶぅ言ってましたが今は感謝でいっぱいです

離れて、時間が経って気づくことっていっぱいありますよね

お世話になりました。

ほんとうにありがとうございました

樟葉イタリアン
リベロコータロー店主

しかし、急に涼しくなりすぎ!
〓時寒いー
[PR]
by libero-kotaro | 2011-09-23 22:32
新作パスタ!
合挽きミンチと秋なすの
サルデッラ風ソースの
スパゲッティ

しらうおを塩と唐辛子で漬け込んだ発酵食品で仕上げます。

辛い中にも発酵食品特有の旨味があり、辛、辛、辛ではなく旨辛って感じです

カラブリアではしらうおの解禁期になると各々の家庭で漬け込みます

そんな季節ものの

サルデッラ風しらうおの唐辛子漬けをソースに仕立てたパスタをぜひ ぜひ

写真はまた後日!

樟葉イタリアン
リベロコータロー店主
[PR]
by libero-kotaro | 2011-09-22 16:44
続・ひさしぶりの大阪
食材展示会のホテルに行く途中に僕が初めては働かせていただいた
マンドリーノ 北新地店が無くなっていました

もーびっくりです

忘れもしません19歳の誕生日の2月22日が初出勤日

僕たち日本調理師専門学校生は2月21日で授業が終わってしまったので次の日から来るようにと

辻調理師専門学校生は3月10日ぐらいまで授業があるのでその翌日からです

春休みもなく、即就職ですよ

しかし、そこは抜け目なく卒業旅行の予定が前から決まっていたのでとちゃっかり5日ほど休みましたけどね

このお店には7年お世話になりました。

挨拶、礼儀、物事の考え方などを徹底的に教えて頂いた場所でした。

よく言われたことが

〇スペアの利かない人材になれ

〇手取りで年令給貰えるようにならなあかん

実際頑張りました(^∧^)
皆も頑張りました
社長の才覚も凄かったですそのお陰で
19歳の初任給が8万円
朝9時〜夜23時40分
終電の樟葉行き準急
23時55分に乗るために23時40分になると電車無くなるんでお先失礼しますと

急いで着替えて北新地から淀屋橋まで猛ダッシュ

だから冬場でも一人電車の中で汗かいてました

休みは休日出勤もあったりして月3回位でした。

それが4年後
給料が23万円になりました。ボーナスも寸志から
40万円になりました。
残業手当も着くようになりました

びっくりの連続でした

リベロ コータローも
早くブレイクしたい
(^∀^)>
つづく

樟葉イタリアン
リベロコータロー店主
[PR]
by libero-kotaro | 2011-09-19 00:00
お得!
e0183396_18313782.jpg

本日のお魚

メインに福岡の
天然はまち

はまちも十二分に旨いのですがさらにさらに差額アップ570円で

秋田産
甘鯛!

カルパッチョは
淡路産天然真鯛

お待ちしております

樟葉イタリアン
リベロコータロー店主
[PR]
by libero-kotaro | 2011-09-17 18:31
ひさしぶりの大阪
13日の定休日は北新地の端っこにたぶん新しくできたホテル エルセラーン大阪に業者さん主催の食材展示会に行って参りました。
会場に入ってすぐにリベロ コータローを開店する前にお世話になったお店の支配人=師に会いました

たぶん7年ぶりでしょうか?
ほんとうにご無沙汰していて申し訳ございませんでした

ほんとうに凄い人で沢山のことを学ばしていただきました

感謝でいっぱいの人です。

樟葉イタリアン
リベロコータロー店主
[PR]
by libero-kotaro | 2011-09-16 22:50
新ワイン
e0183396_22335120.jpg

フリテッリ・ジャコーザ
バルバレスコDOCG
2007

熟成はオーク樽と瓶内で最低2年間。色彩はルビー
このルビーはほんとうに綺麗です。灯りに反射して手に映るシルエットはほんとうに綺麗です

凝縮感ある香り、滑らかな口当たり、程よいタンニンをもつエレガントな仕上がりのフルボディ

やっぱり赤は時間と共に
どんどん美味しくなってきますねぇ

来週の月曜日 19日は
夏休みで連休させていただきます

予定では月一回12月までで計4回休ませていただいて夏休み5日休んだことにしたいと

樟葉イタリアン
リベロコータロー店主
[PR]
by libero-kotaro | 2011-09-12 22:33
お得!
e0183396_17192475.jpg

本日入荷のお魚

兵庫産 あじ

一ぴき付け

お待ちしております

樟葉イタリアン
リベロコータロー店主
[PR]
by libero-kotaro | 2011-09-10 17:19